ROKET-ROKET HANTAM KABUL DALAM PERAYAAN IDUL ADHA

Serentetan roket menghantam Kabul Selasa pagi (21/8), tidak lama setelah Presiden Ashraf Ghani melakukan siaran langsung untuk menyampaikan pesan Idul Adha dalam sebuah acara khusus di istana presiden. Sedikitnya satu roket mendarat di dekat istana di zona hijau Kabul.

Taliban Afghanistan menolak bertanggung jawab atas serangan roket hari Selasa (21/8) terhadap Kabul.

Polisi Kabul menyatakan satu kelompok terdiri dari lima pelaku serangan bom bunuh diri bersembunyi di belakang masjid Eidgah di Kabul, dan menembakkan banyak roket dari sana ke arah berbagai bagian kota.

Seorang sumber keamanan mengukuhkan sedikitnya 10 roket ditembakkan tetapi media setempat menyatakan jumlah roket yang lebih banyak lagi. Empat pelaku tewas dalam bentrokan dengan aparat keamanan setempat. Sedikitnya seorang polisi cedera. ToloNews Afghanistan melaporkan sebuah helikopter militer terlihat menarget tempat persembunyian para penyerang di dekat masjid Eidgah.

Presiden Ghani, yang melanjutkan pidatonya, mengatakan, warga Afghanistan tidak dapat ditakut-takuti oleh serangan semacam itu. Ia juga mengatakan pemerintahnya telah bersiap menghadapi insiden semacam itu pada perayaan Idul Adha.

Hashmatullah Stanikzai, juru bicara kepolisian Kabul, mengatakan, polisi telah menyita satu kendaraan milik para penyerang, tetapi operasi pembersihan berlanjut di kawasan itu.

Serangan ini terjadi dua hari setelah presiden Afghanistan menawarkan gencatan senjata tiga bulan bagi Taliban dengan syarat mereka melakukan hal serupa. Taliban belum menanggapinya secara resmi, tetapi sejumlah sumber Taliban mengatakan pimpinan mereka telah memberitahu para komandan setempat untuk menghentikan pertempuran selama beberapa hari, pada waktu rakyat Afghanistan merayakan Idul Adha.

Dalam konferensi pers hari Senin, juru bicara presiden Haroon Chakhansuri mengatakan pemerintah tidak akan mematuhi gencatan senjata yang tidak diumumkan. [uh/ab]
sumber: voaindonesia.com
fb: Bus Sinabung Jaya
wa SINABUNG JAYA grup

Posted in Berita | Leave a comment

WISNUHUTAMA MEMBONGKAR PERANAN JOKOWI PADA PEMBUKAAN ASIAN GAMES 2018

Mora Sifudan-Pembukaan Asian Games 2018 memang sangat mengagumkan, membuat Siapa pun yang menyaksikannya akan selalu mengenangnya. Dari opening video Mr President Jokowi yang memukau, panggung segede gaban, konsep panggung bagai gunung Krakatau yang sedang menyala-nyala, lightening yang menghantam gelapnya malam, dentuman audio yang menggelegar seantero Indonesia (wah), tarian-tarian yang meliuk mengikuti irama, suar-suara emas yang membius para penonton se-jagat (ups), sampai meriahnya kostum-kostum tradisional ala nusantara yang beraneka.

Tetapi ternyata gegap-gempita dan kesuksesan pembukaan Asian Games 2018 membuat sebagian orang, yang mengaku warna negara paling cinta Indonesia, merasa gelisah dan merasa tertipu. Mungkin mereka kurang hiburan. Mereka ini malah mempertanyakan soal pemeran atraksi motor terbang dalam video pembukaan apakah benar diperankan Jokowi, apakah bulannya asli, kenapa dananya begitu banyak padahal hutang Indonesia masih banyak, serta menghubungkannya dengan gempa di Lombok. Dan semuanya itu hanya karena ada sosok Jokowi di sana. Lama-lama nyinyir, rasanya pengen kutabok tuh mulut…. (emosi tingkata dewa aqiu)

Pada talkshow Good Afternoon NetTV, Wisnuhutama membongkar rahasia keterlibatan Jokowi pada acara pembukaan Asian Games 2018. Wisnuhutama buka-bukaan. Bukan buka baju loh yah.

Wishuhutama terharu karena Jokowi secara khusus sangat berterima kasih karena pembukaan Asian Games 2018 sangat bagus. Wisnuhutama dipanggil ke Istana hanya untuk mengucapkan terima kasih. Luar biasa. Sungguh seorang pemimpin sangat mengapresiasi karya anak bangsa. Kalau yang nyinyir kan bangga junjungan memecat wali kota via WA.

Yah pantas memang presiden dan wakil presiden, serta seluruh rakyat Indonesia mengapresiasi pembukaan Asian Games 2018, dunia saja memuji. Apresiasi dunia itu dimuat media-media asing seperti New York Times (USA), Reruters (Inggris), UNTV (Filipina), Straits Times (Singapura), media Korea, Jepang dan lain sebagainya. Itu apresiasi loh yah. Dan tak lupa media dalam negeri juga mengapresiasi. Lah kenapa yang onoh tidak apresiasi?

Wisnuhutama juga membeberkan betapa Presiden Jokowi dan Wakil Presiden Jusuf Kalla, serta pemimpin lainnya selalu menanyakan perkembangan dan mendukung persiapan Asian Games 2018. Keberhasilan itu ternyata berkat dukungan dan doa dari rakyat Indonesia.

Dan dari seluruh kemegahan itu ada satu hal yang membuat seolah konsep, persiapan dan pelaksanaan itu tersempurnakan ketika acara dimulai dengan video pembukaan. Dalam video pembukaan itu tampak Presiden Jokowi ikut ambil bagian menjadi tokoh utama. Video diawali dengan prosesi Presiden Jokowi dari Istana Bogor menuju GBK, tempat pembukaan Asian Games 2018. Tak disangka di tengah jalan, karena animo masyarakat mau menuju GBK, terjadi macet sampai memaksa Presiden Jokowi turun dan mengendarai motor ke GBK.

Pada saat momen mengendarai motor inilah penonton bergemuruh bersorak gembira. Apalagi aksi naik motor Presiden Jokowi itu diwarnai atraksi motor terbang, meliuk-liuk di antara kendaraan lainnya, berhenti mendadak, mempersilakan anak sekolah menyeberang, sampai tiba di GBK sambal melambaikan tangan kemudian masuk ke belakang menuju tribun VVIP. Sangat luar biasa.

yang membuat menarik adalah keterlibatan seorang pemimpin negara dalam video pembukaan yang melalui proses shooting laiknya film-film laga. Sungguh totalitas luar biasa dalam mendukung pembukaan Asian Games 2018. Saya kira tidak ada lagi dukungan seorang pemimpin yang lebih baik dari ikut langsung ambil bagian di dalamnya.

Video inilah yang dipermasalahkan apakah Jokowi menggunakan jasa pemeran pengganti (stuntmen) atau tidak. Kalau tidak benar. Wisnuhutama menjawab dengan sangat masuk akal, “Masak iya, Presiden Republik Indonesia saya suruh loncat naik motor. Yang gendeng saya ya kalau nyuruh bapak (Presiden) benar-benar loncat naik motor!”

Lalu setelah tahu kalau Jokowi menggunakan jasa stuntmen, kamu mau bilang dia penipu, pembohong, dan norak? Berati kamu benar-benar kurang pengetahuan. Pemeran pengganti itu biasa dalam dunia perfilman. Kalau Jokowi bohong, maka seluruh karya perfilman dunia adalah kebohonan. Matamu! Makanya otak itu diasah dan direfresh biar gak goblok bangat.

Benarlah apresiasi Wisnuhutama tentang kesediaan seorang Presiden ikut langsung dalam proses persiapan. Tidak mudah mengatur jadwal. Jokowi bukan mantan artis. Jadi proses pembuatan video itu pasti tidak mudah. Butuh take berkali-kali. Menurut kesaksian Wisnuhutama, Jokowi bersedia take berkali-kali sampai benar-benar matang. Kesediaan ikut ambil bagian dan proses itu adalah dukungan dari seorang pemimpin yang jauh lebih dahsyat dari pada kata-kata pujian apa pun.

Makanya jangan segala-galanya kamu isi dengan kebencian, hidupmu tidak akan tenang. Kebencianmu membuatmu tidak sanggup menikmati hiburan. Kebencianmu membuatmu tidak mampu mencintai negaramu. Kebencianmu membuatmu kehilangan daya nalarmu, daya estetikamu, daya hatimu dan daya apresiasimu. Tobat kawan, sebelum kebencianmu melenyapkanmu.

Salut buat Presiden Jokowi, Wisnuhutama dkk. Sukses Asian Games 2018.

Siapa kita? Indonesia!

Siapa kita? Indonesia!

NKRI! Harga mati!

Salam dari rakyat jelata

sumber: seword.com
fb Bus Sinabung Jaya
wa SINABUNG JAYA grup

Posted in Berita | Leave a comment

MENGAKU DEKAT DENGAN PETINGGI DI JAKARTA, TP PUNGLI DAN TIPU RATUSAN PNS DI ZONA MERAH SINABUNG

POSKOTASUMATERA.COM – KARO – Ada saja trik yang di gunakan seseorang untuk mendapatkan uang, baik dengan cara yang halal maupun dengan cara yang haram.

Seperti pengakuan Puluhan Pegawai Negeri Sipil (PNS) berstatus Guru yang berdinas di Zona Merah Gunung Sinabung, yakni di Kecamatan Naman Teran, Payung Dan Tiga Nderket, kepada Awak Media, Sabtu (11/8/2018) mengatakan, bahwa beberapa waktu yang lalu mereka di datangi oleh seorang pria mengaku bernama inisial TP (50).

Mendengar pengakuan TP, Mereka para Guru langsung percaya, bahwa TP dapat membantu para Guru di Zona Merah Sinabung untuk mendapatkan bantuan dari dinas terkait. Saat itu TP mengataka, bahwa untuk mengurus Batuan tersebut TP akan ke Jakarta dan meminta agar para Guru yang hendak di urus berkasnya menyediakan uang untuk ongkos dan keperluan lainnya.

“Saat itu TP mengatakan, banyak kenal pejabat di Jakarta dan untuk lebih meyakinkan kami, Ia (TP – red) juga membawa daftar nama – nama kami. Saat itu, ada juga nama Kepala Dinas Pendidikan yang daftar nama yang di bawanya, makanya kami yakin dan memberikan uang kepada TP sebanyak Rp. 50.000,- per orang, sudah lama dan sampai saat ini tidak ada kabar lagi, nomor telepon nya juga gak aktif lagi ” ujar beberapa guru lainya.
Lain lagi penuturan salah seorang guru lainnya bernama Beru Sembiring, kepada Wartawan menceritakan, bahwa TP menjamin nantinya para Guru akan mendapatkan bantuan Selama Erupsi Gunung Sinabung terjadi. Dan akan menerima bantuan sebesar Gaji Pokok Guru di terima per tahun terhitung sejak 2013 yang lalu.

Beru Sembiring kembali menceritakan, jika uang nanti cair, maka Gaji Satu Bulan setiap tahunnya sejak 2013, akan menjadi milik TP dan sebelas bulan setiap tahunya akan menjadi milik para guru, itulah perjanjian para Guru dan TP.

“Sewaktu itu kami tanya namanya, katanya namanya TP dan tinggal, rumahnya di Kabanjahe, namun ada juga info yang mengatakan TP tinggal di Jakarta, ada juga yang bilang TP tinggal di Medan, jadi kami bingung, Nomor Teleponnya nggak aktip lagi”, ujar Beru Sembiring dengan nada kesal sambil mencoba menghubungi Nomor Telepon TP.

Menanggapi adanya indikasi Pungli Dan Penipuan yang di alami ratusan Guru di Zona Merah Sinabung, salah seorang aktivis Hukum WP (30) mengatakan, akan mengumpulkan data tentang para Guru dan meminta keterangan resmi dari Dinas terkait. Selanjutnya, akan mencari informasi tentang bantuan tersebut apakah benar adanya.

“Bila di perlukan akan di buka Posko Pengaduan tentang adanya Guru jadi Korban Pungli”, ujar WP.

POSKOTASUMATERA.COM yang mencoba melakukan konfirmasi tentang keberadaan TP sampai berita ini di kirim belum berhasil dikonfitmasi. Didamping alamat dan keberadaan TP belum jelas entah dimana, juga tidak bisa dihubungi via HP. Sementara, sejak sebulan belakangan ini keberadaan TP juga tidak nampak lagi di Bumi Tanah Karo. (BUDIMAN S)
sumber: poskotasumatera.com
fb Bus Sinabung Jaya
wa SINABUNG JAYA grup

Posted in Berita, Berita dan Informasi Utk Takasima, Informasi Untuk Kab. Karo | Leave a comment

MAHATHIR MOHAMAD MINTA CINA BANTU ATASI MASALAH KEUANGAN MALAYSIA

Perdana Menteri Mahathir Mohamad meminta Cina membantu mengatasi masalah keuangan Malaysia.

Hal ini dikemukakan PM Mahathir dalam lawatan lima hari di Cina, hari Senin (20/08), kunjungan pertamanya ke negara ini sejak terpilih kembali menjadi pemimpin Malaysia Mei lalu.

Dalam keterangan pers di Beijing bersama PM Cina Li Keqiang, Mahathir mengatakan negaranya memerlukan dukungan Cina.

“Kami juga berharap Cina memahami masalah-masalah yang dihadapi Malaysia dewasa ini,” kata Mahathir.

“Saya berharap Cina akan bersimpati dengan masalah-masalah yang harus kami pecahkan dan mungkin membantu mengatasi masalah keuangan kami,” kata Mahathir.

Mahathir belum lama ini membekukan proyek infrastruktur senilai lebih dari US$22 miliar, sekitar Rp321 triliun yang disepakati oleh pemerintahan Najib Razak dan pemerintah Cina setelah mempertanyakan butir-butir kesepakatan antara Kuala Lumpur dan Beijing.

Ia mempertanyakan kemanfaatan proyek-proyek infrastruktur yang didanai Cina tersebut dan menyatakan khawatir proyek-proyek ini akan membuat Malaysia berutang ke Cina.

Kolonialisme baru

Kerja sama ekonomi menjadi salah satu fokus lawatan PM Mahathir ke Cina.

PM Cina, Li Keqiang, mengatakan perluasan kerja sama akan membuat neraca perdagangan yang lebih besar antara kedua negara dan menegaskan Cina siap menambah impor minyak sawit dari Malaysia untuk memenuhi kebutuhan di dalam negeri.

Cina adalah pasar ekspor terbesar ketiga Malaysia setelah India dan Uni Eropa.

Ia mengatakan sejumlah konsensus dan kesepakatan awal dalam sejumlah hal -di antaranya swap mata uang, impor minyak sawit, karet, dan durian- membuktikan bahwa keduanya negara tetap akan bersahabat dalam jangka panjang.

Dalam kesempatan ini, PM Mahathir menegaskan bahwa perdagangan bebas harus adil (fair).

“Kami tidak ingin ada versi baru kolonialisme di mana negara-negara miskin tak bisa bersaing dengan negara-negara kaya,” kata Mahathir, pemimpin Malaysia yang belum ini merayakan ulang tahun yang ke-93.
sumber: bbc.com
fb Bus Sinabung Jaya
wa SINABUNG JAYA grup

Posted in Berita | Leave a comment

BANYAK KOMENTAR PAKAI STUNTMAN DI PEMBUKAAN ASIAN GAMES, INI TANGGAPAN JOKOWI

JAKARTA – Presiden Joko Widodo (Jokowi) menanggapi beragam komentar dalam aksinya yang menunggangi motor gede saat pembukaan Asian Games 2018 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, pada 18 Agustus 2018.

Salah satu yang menjadi sorotan tersebut saat video Jokowi menggunakan stuntman atau peran pengganti dalam pembukaan pesta olahraga terbesar di Asia itu. Jokowi mengaku, video pembukaan Asian Games 2018 hanya untuk menghibur masyarakat.

“Ini kan kita memberikan sebuah hiburan, ada gagasan ide kreatif,” ucap Jokowi di Istana Negara, Jakarta, Senin (20/8/2018).

Menurut Jokowi, penggunaan moge yang ditampilkan saat pembukaan Asian Games merupakan ide yang kreatif. Sehingga, ia bersedia menunggangi salah satu motor Paspampres saat terjebak kemacetan yang disetting dalam cerita video tersebut.

“Saya terima dengan senang hati kalau ada gagasan ide kreatif, saya terima dengan senang hati dan itulah hiburan,” papar Jokowi.

Diketahui, aksi Jokowi menunggangi moge yang biasanya digunakan Paspampres terjadi pada awal video yang menampilkan Kepala Negara hendak berangkat ke GBK.

Pada awalnya iring-iringan kendaraan Presiden pun melaju keluar dari lingkungan Istana Bogor dan memasuki tol Jagorawi. Namun, setelah keluar dari Tol Jagorawi, rombongan terkena macet hingga akhirnya Jokowi keluar mobil.

Saat keluar mobil kepresidenan, Jokowi langsung menunggangi motor Paspampres berwarna hitam, serta mengenakan helm full face untuk keluar dari kemacetan.

Jokowi melewatinya dengan cara mengegas motornya dengan kecepatan tinggi untuk menaiki sebuah tanjakan agar dapat melompati kerumunan orang.

Tak sampai di situ, Jokowi juga melintasi zona penyebrangan sekolah. Kemudian, ia memberhentikan motornya dan membantu anak-anak sekolah dasar untuk menyeberang jalam.

Di sanalah Jokowi sempat membuka kaca helmnya untuk menyapa salah satu siswa SD berbadan tambun yang sedang memegang es krim dan siswa itupun langsung kaget melihat wajah Jokowi.

“Apa,” ucap Jokowi.

Setelah itu, Jokowi melanjutkan perjalananya ke SUGBK dan memasuki lapangan hingga akhirnya masuk ke ruangan area parkir. Saat parkir, Jokowi sudah disambut oleh Paspampres dan menuju ke lift, hingga masuk ke ruang yang telah disediakan untuk pimpinan negara.(wal)
sumber: okezone.com
fb Bus Sinabung Jaya
wa SINABUNG JAYA grup

Posted in Berita | Leave a comment

STUNTMAN JOKOWI

Bani kardus menggoreng Jokowi yg mengendarai motor saat opening ceremony Asian Games 2018. Mereka mengatakan “Itu adalah stuntman”

Ha.. Ha.. Ha.. Iya pret bener kok,
Yang melakukan adegan2 berbahaya itu memang dilakukan stuntman. Tapi intinya bukan itu. Yg harus diapresiasi dan dikagumi adalah konsep seremoni bagaimana seorang Presiden mendatangi acara even internasional tidak seperti biasa.

Seperti pengakuan seorang pengusaha asal Australia bernama James yg menonton langsung upacara pembukaan Asian Games. Menurutnya Jokowi datang menggunakan sepeda motor adalah momen favoritnya. Baginya kedatangan presiden dilakukan secara resmi seperti biasa adalah situasi membosankan.

Aktor laga pun butuh stuntman pada adegan2 yg berbahaya, apalagi seorang Presiden yg terikat pada sebuah protokoler keamanan. Berada dalam kerumunan masyarakat yg ingin bersalaman aja sudah menambah kesiagaan Paspampres apalagi naik motor dengan adegan berbahaya.

Yang menilai cara ini kekanakan justru menunjukkan mereka tidak punya ketidakdewasaan berpikir. Prabowo yg nongkrong di Jakarta aja kalian anggap ikut2an manjat dinding gunung Mount Everest.

Orang2 luar negeri tau kok adegan Jokowi itu dilakukan dengan stuntman, tapi mereka tetap kagum dengan cara Jokowi membuka acara itu.

Biar gak penasaran, ini foto stuntman yg mengganti peran Jokowi saat mengendarai motor. Namanya Saddum Ho, stuntman asal Thailand but, JOKO WIDODO IS THE MAN.

Kadang dalam sebuah acara, kita butuh juga dakocan atau badut yg bisa menari2 diatas mobil sebagai penghibur agar situasi tidak membosankan.

– Tyva –
Riza Iqbal

fb KataKita
fb Bus Sinabung Jaya
wa SINABUNG JAYA

Posted in Berita | Leave a comment

MURID TK BERCADAR DAN MEMBAWA REPLIKA SENJATA IKUT PAWAI DI PROBOLINGGO, PIMPINAN TK ‘MINTA MAAF ‘

Pimpinan sebuah taman kanak-kanak (TK) di kota Probolinggo, Jatim, akhirnya meminta maaf atas penggunaan atribut cadar dan senjata mainan oleh anak didiknya saat mengikuti pawai HUT Kemerdekaan Indonesia di kota itu.

Pimpinan TK tersebut mengaku pihaknya tidak bermaksud untuk menanamkan paham “kekerasan” pada anak didiknya.

“Kami tidak punya tujuan apa-apa, dan kami tidak punya pemikiran atau tujuan untuk menanamkan kekerasan kepada anak-anak,” kata Kepala Taman Kanak-kanak (TK) Kartika V, Hartatik, dalam jumpa pers di Probolinggo, Sabtu (18/08) siang.

Ditanya wartawan apa tujuannya dirinya meminta agar anak didiknya mengenakan atribut seperti itu, Hartatik mengatakan: “Kami mengangkat tema perjuangan Rasulullah untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT.”

Dalam jumpa pers, Hartatik didampingi Ketua panitia pawai budaya HUT kemerdekaan RI – yang diikuti murid-murid TK dan PAUD – di Probolinggo, Supaiani, Kapolres Probolinggo AKBP Alfian Nurrizal, serta Komandan Kodim 0820 Probolinggo, Letkol Kav Depri Rio Saransi.

Komandam Kodim setempat hadir dalam jumpa pers ini, karena TK Kartika V itu “dibawah naungan” Kodim 0820 Probolinggo.

Sebelumnya, kehadiran murid-murid TK dengan atribut seperti itu dalam pawai yang digelar Sabtu (18/08) telah menimbulkan kontroversi dan menuai kritik setelah seorang pengguna media sosial mengunggah video pendek dan fotonya di Twitter dan Facebook.

Mereka menganggap atribut pakaian “cadar” warna hitam dan “replika senjata” yang dikenakan dan dibawa oleh murid-murid TK itu “tidak sesuai dengan budaya Indonesia” dan dapat “menanamkan ajaran kekerasan” kepada anak didik.

Apakah sudah minta izin ke Komandan Kodim?

Saat ditanya wartawan dari mana atribut itu didapatkan, Hartatik mengaku sebagian “alat peraga properti” itu merupakan sisa kegiatan pawai serupa pada tahun lalu.

“Kami manfaatkan untuk menghemat dana,” katanya. Dia juga menegaskan penggunaan atribut seperti itu sudah sepengetahuan para orang tua murid.

Ditanya wartawan apakah dirinya sudah memikirkan dampak penggunaan atribut seperti itu pada anak didiknya, Hartatik berkata: “Tidak pernah memikirkan dampaknya. yang penting ikut pawai, anak-anak senang, memanfaatkan (properti) yang ada.”

Ketika ditanyakan apakah dirinya sudah minta izin kepada Komandan Kodim 0820 Probolinggo yang menaungi TK yang dipimpinnya, dia menjawab: “Saya dengan pengurus (Kodim) sudah saya sampaikan.”

“Saya menyesal sekali. Saya mohon maaf sedalam-dalamnya, karena kami tidak punya tujuan apa-apa,” kata Hartatik berulang-ulang.
Ketua panitia mengaku ‘lalai’

Sementara itu, ketua panitia pawai budaya, Supaiani mengatakan pihaknya sudah memberitahu semua peserta bahwa tema pawai tahun ini “mengangkat kesenian atau budaya di Indonesia.”

Namun demikian dia mengaku tidak sempat menyeleksi lebih lanjut atribut yang dikenakan peserta pawai TK Kartika V.

“Mohon maaf, karena memang naskah diberikan pagi hari, jadi saya tidak menyeleksi kostum yang digunakan,” kata Supaini di hadapan wartawan, Minggu (18/08).

Ditanya wartawan apakah atribut TK Kartika V “lolos” dari pantauan panitia, Supaini tidak menjawab dengan tegas.

“Mohon maaf, kami mengadakan kegiatan pawai budaya dengan tujuan untuk menanamkan anak-anak tentang seni dan budaya di Indonesia,” katanya.

Tetapi dia akhirnya berkata: “Tidak ada maksud lain-lain, jadi mohon maaf atas untuk kostum, itu kelalaian kami.”

Apa komentar Komandan Kodim 0820 Probolinggo?

Usai pimpinan TK dan ketua panitia memberikan keterangan, Komandan Kodim 0820 Probolinggo, Letkol Kav Depri Rio Saransi mengatakan kehadiran pawai beratribut cadar dan replika senjata itu “murni memanfaatkan properti yang disimpan di TK.”

“Dalam konteks tema yang diberikan oleh kepala sekolah dan ketua panitia iu murni memberikan kepada murid-murid tentang bagaimana perjuangan agama Islam,” kata Rio Saransi kepada wartawan, usai jumpa pers, Sabtu (18/08).

“Dan tidak ada sedikitpun tentang radikalisme. Saya tekankan lagi murni tidak ada namanya unsur sengaja menunjukkan adanya aktivitas paham radikalisme khususnya di Probolinggo atau di Kodim,” ujarnya, menekankan.

Dia juga menambahkan bahwa pimpinan sekolah sudah meminta maaf kepada masyarakat Indonesia.

“Dan saya sebagai Komandam Kodim, penanggungjawab PAUD di Kodim menyampaikan permohonan maaf juga kepada masyarakat, bahwa ini semuanya tidak ada unsur dengan sengaja.”

“Ini semata-mata untuk menunjukkan bahwa kita ikut berpartisipasi dan memberikan pengamanan kepada anak-anak, bukan merupakan pemberian doktrin radikalisme,” tegas Komandan Kodim 0820 Probolinggo, Letkol Kav Depri Rio Saransi.
sumber: bbc.com
fb Bus Sinabung Jaya
wa SINABUNG JAYA grup

Posted in Berita | Leave a comment

MOTOR PASPAMPRES TERBANG

Siapa yang menerbangkan sepeda motor Paspampres, meliuk-liuk di tengah kemacetan, mengerem mendadak dengan gaya stoppie, dan sampai tepat waktu ke Stadion Utama Gelora Bung Karno, semalam? Hehehe.

Yang jelas, saya dan kita semua menyambut gembira, bahwa acara pembukaan Asian Games 2018, di Stadion Utama GBK tadi malam berlangsung meriah dan lancar.

Di atas panggung berupa pemandangan alam Indonesia nan permai dengan gunung, hutan, sawah, dan air terjun, ribuan seniman menampilkan tarian kolosal dan lagu-lagu Indonesia. Para atlet dari 45 negara berparade melewati para penari itu di bawah tatapan mata puluhan ribu penonton yang hadir di dalam stadion dan jutaan orang melalui televisi di seluruh Asia.

Ini penantian Indonesia selama 56 tahun untuk kembali menjadi tuan rumah pesta olahraga bangsa-bangsa Asia setelah Asian Games di Jakarta di tahun 1962. Selain itu, seperti disampaikan Presiden Dewan Olimpiade Asia, Syeikh Ahmad Al Fahad Al Sabah, Asian Games 2018 telah membuat sejarah baru dengan dua kota sebagai tuan rumah untuk pertama kalinya, yaitu Jakarta dan Palembang.

Di Asian Games ini tim Korea Utara dan Korea Selatan melebur menjadi satu tim. Kontingen Kuwait yang harus menerima sanksi dan berada di bawah bendera independen selama beberapa tahun, sekarang dapat mengikuti kejuaraan dengan mengibarkan bendera mereka sendiri dan lagu kebangsaan mereka.

Kita bangga dengan kedatangan tamu-tamu istimewa dari 45 negara. Dalam Asian Games 2018, kita bangsa-bangsa se-Asia ingin menunjukkan bahwa kita bersaudara, kita bersatu, kita ingin meraih prestasi.

fb Presiden Joko Widodo
fb Bus Sinabung Jaya

Posted in Berita | Leave a comment

PESTA PEMBUKAAN ASIAN GAMES 2018, PRESIDEN JOKOWI SERUKAN PERSATUAN DAN PERSAUDARAAN

Presiden Joko Widodo, yang didampingi Wakil Presiden Jusuf Kalla, resmi membuka perhelatan olah raga Asian Games 2018 di Stasion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Sabtu (18/08) malam.

Di hadapan peserta, puluhan ribu penonton, serta undangan yang memadati stadion utama, Presiden Jokowi dalam pidatonya menyatakan:

“Atas nama seluruh rakyat Indonesia kita bangga, kita merasa terhormat kedatangan tamu-tamu istimewa dari 45 negara.”

Jokowi kemudian menekankan bahwa Asian Games menunjukkan bahwa “kita (bangsa Asia) bersaudara dan bersatu” dengan tujuan yang sama yaitu meraih prestasi.

“Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim Asian Games ke-18 tahun 2018 saya nyatakan dibuka,” kata Presiden Jokowi yang disambut tepuk tangan meriah.

Dimulai sekitar pukul 19.00 WIB, pembukaan Asian Games 2018 diawali dengan pertunjukan tari Saman oleh 1.600 penari perempuan dengan lagu berjudul “Assalamualaikum”.

Tarian dan hiburan lainnya digelar dengan latar panggung megah yang menampilkan panorama gunung dan kawasan hutan dan tumbuhan tropsi yang ciri khas Indonesia.
Hak atas foto CHAIDEER MAHYUDDIN / AFP

Dalam acara pembukaan ini, para peserta dari 44 negara Asia kemudian melakukan defile secara berurutan.

Ketika kontingen Korea, yang merupakan gabungan Korea Utara-Korea Selatan, puluhan ribu penonton menyambutnya dengan tepuk-tangan riuh.

Terakhir adalah kontingen Indonesia dengan warga seragam merah-putih yang kemudian disambut meriah penonton.

Kemudian penyanyi Via Vallen, yang mengenakan kostum putih, membawakan lagu Meraih Bintang.

Dalam sambutannya, Ketua INASGOC, Erick Thohir, mengharapkan Asian Games bisa menjadi inspirasi bukan hanya bagi Asia, tetapi juga bagi seluruh dunia.

“Welcome to Indonesia, The Energy of Asia,” kata Erick Thohir yang disambut gemuruh penonton.

“Rakyat indonesia bangga menyambut kedatangan saudara-saudara. Marilah bertanding dengan nilai-nilai sportivitas, untuk menjadikan yang terbaik sehingga dikenang di masa mendatang. Dari GBK, kami mengajak seluruh asia, jadilah inspirasi dunia,” katanya.

“Dengan Energy of Asia kita ciptakan dunia yang damai,” tambahnya lagi.

Pembukaan Asian Games 2018 ini berlangsung meriah, dan bahkan Presiden Joko Widodo digambarkan naik motor gede ke acara pembukaan di Stadion Utama, sambil mengenakan helm hitam.

Dalam video pembukaan Asian Games 2018, Joko Widodo terlihat naik motor gede menuju Stadion GBK didampingi pengawalan ketat Paspampres – Jokowi mengenakan jas formal dan helm hitam.

Tidak lama kemudian, pria bersepeda motor – seperti di dalam video – tiba di panggung utama, melaju lalu masuk ke bagian bawah panggung.

Tak lama setelah itu, masih berkaitan dengan penggambaran video, Jokowi tiba di Royal Box, area VVIP untuk menyaksikan pembukaan Asian Games 2018.

Pembukaan Asian Games 2018 juga dimeriahkan oleh 18 artis papan atas Indonesia seperti tiga kali nominator Grammy Award, Joey Alexander dan artis kelas internasional, Anggun C Sasmi.

Terdapat pula barisan artis seperti Raisa, Ariel, Tulus, Fatin, GAC, Putri Ayu, Rian D’Masiv, Cakra Khan, Sheryl Sheinafia, Rossa, serta Wizzy.

Tampil juga artis seperti Edo Kondologit, Maruli Tampubolon dan Via Vallen. Mereka menyanyikan lagu-lagu daerah.

Dalam acara pembukaan, ada 3.600 penari dan performer dibawah arahan koreografer Denny Malik dan Eko Supriyanto.

Aksi mereka di panggung diiringi oleh ribuan musisi dengan arahan Addie MS dan Ronald Steven.
sumber: bbc.com
fb Bus Sinabung Jaya

Posted in Berita | Leave a comment

MENURUT ANDA, MENGAPA JOKOWI MENUNJUK MA’RUF AMIN?

Sejujurnya, setujukah Anda dengan ditunjuknya KH. Ma’ruf Amin sebagai pendamping Jokowi dalam pemilu presiden mendatang? Sepakatkah Anda dengan pandangan Sumanto al Qurtuby berikut ini?

Teka-teki cawapres Jokowi yang berinisial “M” sudah terjawab. Yaitu Ma’ruf Amin, Ketua Umum MUI dan Rais ‘Aam PBNU. Tetapi bisa jadi dan sangat mungkin ada sejumlah nama yang berinisial “M” yang menjadi pertimbangan Jokowi untuk dipilihnya sebagai cawapres sebelum di detik-detik terakhir beliau menjatuhkan pilihan ke Ma’ruf Amin.

Sejumlah nama berinisial “M” yang cukup santer beredar kala itu termasuk Mahfud MD, Moeldoko, dan juga Muhaimin Iskandar. Bahkan di detik-detik terakhir nama Mahfud yang sangat deras berkibar sebagai “cawapres ideal” Jokowi karena dinilai sebagai figur yang bersih, tegas, moderat, dan nasionalis. Tapi apa lacur.
Penulis: Sumanto al Qurtuby

Penulis: Sumanto al Qurtuby

Konon kabarnya sejumlah partai utama pendukung Jokowi menolak Mahfud. PBNU juga secara terang-terangan terkesan “tidak merestui” Mahfud karena dianggap “tidak 100% NU”. Wal hasil, Mahfud “terpental” dari bursa cawapres Jokowi.

Setelah Mahfud “terpental”, pilihan kemudian jatuh ke Ma’ruf Amin, dan semua parpol pendukung menyetujui dan bersedia tanda tangan mendukung duet Jokowi-Ma’ruf Amin.

Pemilihan Ma’ruf Amin sebagai cawapres Jokowi menimbulkan pro dan kontra

Ada sejumlah alasan mendasar kenapa mereka pro atau kontra. Yang kontra terhadap Ma’ruf Amin karena beralasan ia sudah uzur, selain tidak memiliki kemampuan dan pengalaman mengelola administrasi-pemerintahan. Bagi mereka, Jokowi butuh pendamping seorang cawapres yang tangguh, kalau bisa muda, fresh dan segar-bugar.

Ada juga yang mengatakan bahwa Ma’ruf Amin adalah seorang kiai dan ulama sehingga tidak pantas menjadi “wakil” umara (pemimpin politik-pemerintahan). Menurut mereka, posisi, derajat, atau status ulama seharusnya berada “diatas” umara yang bertugas menasehati penguasa kalau mereka melenceng dan bertindak tidak benar. Jika ulama itu menjadi bagian dari kekuasaan, lalu siapa yang kelak akan menasehatinya?

“Dari sekian banyak nama yang santer diisukan bakal mendampingi Joko Widodo pada Pilpres 2019, Mahfud MD termasuk yang paling berpotensi terpilih. Selain tidak berasal dari salah satu partai koalisi, ia juga memiliki reputasi tak tercela di kalangan pemilih muslim. Mahfud yang pernah aktif di Mahkamah Konstitusi dipercaya bisa membantu pemerintahan Jokowi mengawal penegakan hukum di Indonesia.”

Kelompok lain yang kontra dengan Ma’ruf Amin adalah kaum Muslim moderat-progresif yang selama ini berjuang dan menyuarakan relasi harmoni dan toleran Muslim-non-Muslim. Oleh mereka, Ma’ruf Amin dipandang sebagai sosok ulama yang tidak memiliki komitmen kuat (ini berbeda dengan Gus Mus atau Gus Dur misalnya) dalam membangun spirit toleransi, pluralisme agama, dan hubungan Muslim-non-Muslim yang lebih sehat dan penuh respek. Selain itu, Ma’ruf Amin juga dianggap memiliki kontribusi dalam pengeluaran fatwa haram MUI tentang pluralisme, sekularisme, dan liberalisme.

Para aktivis Hak Azasi Manusia juga sepertinya kurang bahagia dengan Ma’ruf Amin karena ia dianggap turut andil bagi munculnya berbagai kelompok fanatikus Islamis dan gerakan anti-minoritas agama (termasuk Ahmadiyah, Syiah, Gafatar, dlsb).

Kelompok yang kontra berikutnya adalah para pendukung fanatik mantan Gubernur DKI Basuki Tjahaya Purnama atau Ahok. Kelompok Ahoker, baik yang “garis lunak” apalagi yang “garis geras”, tidak bisa menerima Ma’ruf Amin karena ia dipandang sebagai sosok yang turut bertanggung jawab dalam memobilisasi gerakan politik 212 untuk menggulingkan sekaligus memenjarakan Ahok.

Saya ingin menyebut kubu yang kontra dengan Ma’ruf Amin di atas sebagai “kelompok idealis”. Sementara yang pro atau mendukung Ma’ruf Amin saya sebut sebagai “kelompok pragmatis”.

“Yang satu dari dunia militer, yang satunya lagi dulunya pengusaha mebel. Ketika nama Joko Widodo dicalonkan PDI Perjuangan, ia diduga akan bisa menang mudah. Namun dalam jajak-jajak terakhir, perbandingan suaranya dengan Prabowo Subianto terus mendekat.”

Kelompok yang pro dengan Ma’ruf Amin ini berdasarkan pada sejumlah pertimbangan mendasar (dan pragmatis-realistis) berikut ini. Ma’ruf Amin dianggap sebagai “sosok netral” yang mampu menjembatani “kebuntuan” kandidat cawapres dari masing-masing partai politik. Meskipun memiliki afiliasi sejarah dengan PKB (Ma’ruf Amin adalah termasuk Dewan Pendiri PKB dan pernah menjadi anggota DPR/MPR RI FPKB, 1999-2004), Ma’ruf Amin bisa diterima oleh parpol-parpol koalisi pendukung Jokowi.

Pertimbangan pragmatis lain adalah Ma’ruf Amin juga dipandang mampu “membungkam” suara-suara berisik sekelompok umat Islam dan kaum Islamis yang selama ini gencar menyerang Jokowi. Seperti diketahui, mereka selama ini gencar menyerang Jokowi sebagai sosok yang anti-ulama dan anti-Islam. Maka dengan digandengnya Ma’ruf Amin, mereka kehilangan amunisi dan tidak memiliki alasan lagi untuk “ngeles” menyerang Jokowi sebagai pemimpin yang anti-Islam dan ulama.

Ma’ruf Amin juga diharapkan mampu “mengendalikan” sekelompok tokoh Muslim dan umat Islam yang hobi menggunakan dan memolitisasi masjid sebagai medium “kampanye hitam” untuk menyerang Jokowi seperti yang biasa mereka lakukan selama ini.

Di saat politik identitas berbasis agama sedang “naik daun” dan di tengah menguatnya pertumbuhan kaum Muslim kota konservatif yang keislam-islaman dan sedang kemaruk berislam, maka kehadiran Ma’ruf Amin bisa jadi strategis buat Jokowi untuk menarik dukungan mereka dan sekaligus guna mengalahkan rivalnya (Prabowo-Sandiaga).

“Presiden Joko Widodo kokoh bertengger di puncak elektabilitas dengan 38,9% suara. Popularitas presiden saat ini “cendrung meningkat,” kata Direktur Eksekutif SMRC Djayadi Hanan.”

Pilihan ke Ma’ruf Amin bukanlah pilihan yang buruk

Meskipun agak kecewa dengan pilihan Jokowi dan partai pengusungnya, saya bisa memaklumi kenapa mereka akhirnya memilih Ma’ruf Amin. Penting untuk diingat, pilihan ke Ma’ruf Amin bukan semata-mata kemauan Jokowi tetapi juga parpol-parpol pengusungnya sehingga tidak fair kalau jari telunjuk diarahkan ke Jokowi semata. Meski demikian, Jokowi tentu punya andil cukup besar untuk menentukan cawapresnya, dan pilihan ke Ma’ruf Amin bukanlah pilihan yang buruk-buruk amat.

Selain itu, dalam Islam ada kaedah penting: “Menghindari keburukan [kerusakan, kemadlaratan) harus diutaman dan didahulukan ketimbang mewujudkan kemaslahatan”. Itu artinya, dalam konteks ini, pilihan ke Ma’ruf Amin merupakan bagian dari upaya Jokowi untuk menghindari keburukan (konflik, chaos, keributan, ketegangan antarkelompok agama atau antarsesama umat Islam, misalnya) sehingga ia bisa lebih fokus membangun Indonesia.

Dengan menerima Ma’ruf Amin sebagai cawapresnya, saya melihat di sini Jokowi telah melakukan pengorbanan besar demi kepentingan bangsa yang lebih luas. Secara pribadi, Jokowi mungkin menginginkan figur-figur perkasa dan “superhero” seperti Ahok atau Bu Susi supaya bisa mengimbangi kerja kerasnya membangun bangsa dan mewujudkan Indonesia hebat di masa mendatang. Ma’ruf Amin jelas tidak bisa mengimbangi kerja keras dan antusiasme Jokowi, apalagi ia tidak memiliki pengalaman di dunia pemerintahan.

“Pemerintah mengklaim sebanyak 999 eks-jihadis berhasil mengikuti program deradikalisasi. Sejumlah pengamat juga menghargai satuan anti teror Densus 88 yang kini lebih sering menangkap terduga teroris, dan tidak lagi menembak di tempat. Pendekatan lunak ala Indonesia juga mengundang pujian dunia. Tantangan terbesar adalah RUU Anti Terorisme yang bakal melibatkan TNI dalam penanggulangan terorisme.”

Akan tetapi bukan berarti Ma’ruf Amin tidak berfungsi. Ke depan, jika Jokowi terpilih kembali, Ma’ruf Amin bisa memainkan peran untuk “mengontrol” kelompok Islamis radikal, termasuk kaum ideologis seperti pemandu sorak HTI, agar gerakan mereka tidak liar, menjadikan atau “memanipulasi” Islam untuk menyerang pemerintah, Pancasila, Negara Indonesia, dlsb. Yang perlu diwaspadai adalah, jika Jokowi terpilih kembali, jangan sampai Ma’ruf Amin kemudian menjadi “pintu masuk” atau “kanal” kaum Islamis radikal-intoleran-konservatif dalam pemerintahan.

Maka, harapanku adalah Jokowi kelak membentuk “tim kabinet” yang lebih kuat lagi dengan memilih figur-figur hebat, cakap, bersih, dan toleran seperti Mahfud MD, Ahok, dan lainnya ke dalam struktur pemerintahannya agar Indonesia bersih dari virus-virus kaum Islamis radikal-konservatif-intoleran serta kaum Muslim ideologis seperti sisa-sisa aktivis dan anggota HTI yang mengancam fondasi kebangsaan dan kenegaraan serta eksistensi Negara Indonesia tercinta.

Akhirul kalam, meskipun secara pribadi saya tidak puas dengan cawapres Jokowi tetapi duet Jokowi-Ma’ruf Amin masih jauh lebih bagus buat Indonesia ketimbang Prabowo-Sandiaga Uno!

Sumanto Al Qurtuby adalah anggota dewan pendiri Nusantara Kita Foundation dan Presiden Nusantara Institute. Ia juga Dosen Antropologi Budaya di King Fahd University of Petroleum and Minerals, Dhahran, Arab Saudi. Ia pernah menjadi fellow dan senior scholar di berbagai universitas seperti National University of Singapore, Kyoto University, University of Notre Dame, dan University of Oxdord. Ia memperoleh gelar doktor (PhD) dari Boston University, Amerika Serikat, di bidang Antropologi Budaya, khususnya Antropologi Politik dan Agama. Ia telah menulis lebih dari 20 buku, ratusan artikel ilmiah, dan ribuan esai popular, baik dalam Bahasa Inggris maupun Bahasa Indonesia yang terbit di berbagai media di dalam dan luar negeri. Bukunya yang berjudul Religious Violence and Conciliation in Indonesia diterbitkan oleh Routledge (London & New York) pada 2016. Manuskrip bukunya yang lain, berjudul Saudi Arabia and Indonesian Networks: Migration, Education and Islam, akan diterbitkan oleh I.B. Tauris (London & New York) bekerja sama dengan Muhammad Alagil Arabia-Asia Chair, Asia Research Institute, National University of Singapore.

*Setiap tulisan yang dimuat dalam #DWNesia menjadi tanggung jawab penulis.

Bagaimana komentar Anda atas opini di atas? Silakan tulis dalam kolom komentar di bawah ini.
sumber : dw.com
fb: Bus Sinabung Jaya
wa SINABUNG JAYA grup

Posted in Berita | Leave a comment