KETUA MUI MA’RUF AMIN MAAFKAN AHOK

Jakarta, CNN Indonesia — Ketua Majelis Ulama Indonesia Ma’ruf Amin menyatakan telah memaafkan Basuki Tjahaja Purnama terkait tuduhan persekongkolan dengan Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono dan wacana pelaporan ke kepolisian.

“Ya harus dimaafkan, kalau memang minta maaf,” ujar Ma’ruf di kediamannya di Jakarta, usai menjamu kedatangan Kapolda Metro Jaya Irjen Mochamad Iriawan dan Menko Kemaritiman Luhut Pandjaitan, Rabu (1/2).

Ma’ruf menuturkan, ia juga mengimbau masyarakat untuk tidak terpancing dengan isu-isu seputar kesaksiannya pada sidang dugaan penistaan agama yang menjerat Basuki alias Ahok.

“Jangan terprovokasi. Jaga keadaan bangsa dan negara supaya kondusif. Semuanya jangan membuat hal yang bisa merusak keadaan,” tuturnya.

Rabu siang tadi, melalui keterangan tertulis, Ahok mengungkapan penyesalannya telah menyudutkan Ma’ruf usai persidangan kemarin. Ia menyatakan tidak akan melaporkan Ma’ruf ke kepolisian.

“Saya meminta maaf kepada KH Ma’ruf Amin apabila terkesan memojokkan beliau,” kata Ahok.

Pada surat tertulisnya, Ahok menyebut Ma’ruf sebagai tokoh senior di Nahdlatul Ulama, sejajar dengan Abdurrahman Wahid dan Mustofa Bisri.

Terkait tudingan kongkalikong Ma’ruf dan SBY, Ahok menyebut isu itu disodorkan tim kuasa hukumnya dalam konteks pembelaan di persidangan. Ia mengaku mendapat informasi tentang dugaan hubungan dua tokoh itu melalui media massa berbasis daring.

Sebelumnya, kuasa hukum Ahok, Humphrey Djemat menuding Ma’ruf menerima telepon dari SBY yang meminta MUI mengeluarkan fatwa soal ucapan Ahok yang mengutip surat Al Maidah ayat 51.

“Saksi tidak mengakui telah mendapat telepon dari SBY yang meminta antara lain agar PBNU menerima paslon (pasangan calon) nomor satu Agus-Sylvi dan agar MUI mengeluarkan fatwa untuk kasus Basuki Tjahaja Purnama,” kata Humphrey dalam persidangan, Selasa kemarin.(abm)
sumber: cnnindonesia

This entry was posted in Berita. Bookmark the permalink.

2 Responses to KETUA MUI MA’RUF AMIN MAAFKAN AHOK

  1. Pingback: Pink Runtz

  2. Pingback: Alrasheed University College |rasheed|alrasheed college

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *