MAAF PAK, SAYA INI ANU

FB: Sumanto Al Qurtuby

Kenapa ya banyak sekali yang mengirim pesan di inbox Pesbukku sambil bilang: “Maaf Pak, saya Kristen, Katolik, Yahudi, Budha, Hindu, Konghucu, agnostik, pengikut sekte ini-itu, Muslim ini-itu, dlsb”. Maap juga ya, akang bukan petugas sensus, jadi tidak perlu repot-repot memperkenalkan agama/kepercayaan Anda.

Akang tidak melihat dan menilai orang dari agama. Bagi akang, Anda mau beragama silakan, mengikuti sekte ini-itu silakan, tidak beragama juga silakan. Mau menjadi Muslim Sunni silakan, Muslim Shiah silakan, Muslim Salafi silakan, Muslim Ibadi silakan, Muslim Kejawen silakan, Muslim Musliman silakan. Itu hak kalian masing-masing.

Bagi akang yang penting di dunia ini mah kalian berbuat baik kepada sesama manusia tanpa memandang latar belakang agama, etnis/suku, dlsb, serta ramah terhadap alam sekitar. Soal besuk di alam akhirat itu menjadi urusan Tuhan Yang Maha Kuasa, bukan urusan akang atuh.

Apapun agama dan kepercayaan Kalian, bagi akang yang penting Kalian rukun, damai dan toleran, jangan menang-menangan, jangan suka bermusuhan, jangan suka mengolok-olok umat lain, jangan suka mengkapir-sesatkan orang lain. Toh kelak, kalau misalnya Anda masuk surga juga akan masuk sendirian kan, tidak akan mengajak rombongan. Jadi, cool aja, tidak perlu capek-capek dan repot-repot ngurusi agama / kepercayaan orang lain. Urusin aja agama / kepercayaanmu sendiri.

Kalau mau memberi nasehat atau bertukar pikiran tentang agama/kepercayaan/sekte Anda kepada orang lain boleh-boleh saja tapi harus santai dan disampaikan dengan bahasa yang baik, jangan ngotot apalagi sambil marah-marah dan ngamuk-ngamuk. Malu kan sudah sunat kok ngamukan? (maap ya bagi yang nggak sunat he he)

Jadi, mulai sekarang, kalau mau inbox atau kirim pesan tak perlu bilang begini lagi ya: “Maap Pak, saya ini pengikut agama anu…”

This entry was posted in Berita. Bookmark the permalink.

1 Response to MAAF PAK, SAYA INI ANU

  1. Pingback: travel tips

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *